blog「デリアク日記」

ワンコのことがやっぱりメインかなぁ・・・菜園・キッチン・その他・色々・・・

オレオの日記

7月30日生まれの トカラヤギオレオが広島から9月18日にやって来た +゚。*(*´∀`*)*。゚+母ヤギは 白に茶のホルスタイン柄×父ヤギは黒=オレオ初対面で吠え掛かったクララを突き転がすパワーの元気な男の子甘えん坊で、人懐こく カワ(・∀・)イイ!! 小さな男の子11月3日11月23日生後四ヶ月足らずで、ゆき&モカを追いかけ 誰も教えないのにまね事でも がんばってま~す(笑)繋留から放牧に変えて、啼きが少なくなり 静かにもくもく...
edit-notes16.png--.--.--.
ichiran16.pngスポンサー広告

⇒ スポンサーサイト ▼ スポンサーサイト


クリックで
記事が開きます

edit-notes16.png2016.12.13.
ichiran16.png ⇒ オレオの日記 ▼ オレオの日記

クリックで
記事が開きます

edit-notes16.png2016.09.29.
ichiran16.png ⇒ 乾燥栗 ▼ 乾燥栗

クリックで
記事が開きます

edit-notes16.png2016.06.06.
ichiran16.png ⇒ あんず ▼ あんず

クリックで
記事が開きます

edit-notes16.png2016.05.08.
ichiran16.png ⇒ ゆきの近況  ▼ ゆきの近況 

 

スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

オレオの日記

オレオの日記

7月30日生まれの トカラヤギ
オレオが広島から9月18日にやって来た +゚。*(*´∀`*)*。゚+
母ヤギは 白に茶のホルスタイン柄×父ヤギは黒=オレオ



初対面で吠え掛かったクララを突き転がすパワーの元気な男の子
甘えん坊で、人懐こく カワ(・∀・)イイ!! 小さな男の子
11月3日

11月23日
生後四ヶ月足らずで、ゆき&モカを追いかけ 誰も教えないのにまね事でも がんばってま~す(笑)

繋留から放牧に変えて、啼きが少なくなり 静かにもくもくと 食んでます

朝 ゆきとオレオは柵をくぐり抜けての食事、体が大きくて出られないモカは
ベェ~(´ェ`)ベェ~ 「出して~~~!」

ゆき&オレオは 仲良く自由に食んでますヾ(・∀・)ノ
関連記事
Guide
 
 

アップルゼリー

アップルゼリー



アップルパイ予定が、ワインの煮汁も一緒に頂けるように チョと季節外れ感があるゼリーに^_^
煮崩れを警戒して少し硬めに仕上がったので、洋ナシの触感
もう少し柔らかでも良かったな
関連記事
Guide
 
 

モンブラン(覚書)

モンブラン(覚書)

ビタントイオのタルトレット型で焼き(20個分)
少し硬めのクッキー生地冷蔵庫で冷やして、20等分に分けて型で焼く
(バター200g、砂糖100g、卵2個、薄力粉400g、塩2g)

ヨーグルト入り生クリームトッピング
(生クリーム180㏄:水切りカスピ海ヨーグルト60g:砂糖15g)
種なしで皮まま食べられる、シャインマスカットを入れて

お手製マロンクリームをトッピング
(茹で栗皮を剥いて裏ごしした栗の正味量の15%の粉糖、牛乳硬さを見ながら加熱、約半量位)

アンゼリカ
(蕗の砂糖漬け)


ビタントイオ・タルト

10月15日のBBQ持ち寄りランチ
アヒージョ、餃子、ポテトサラダ、キッシュ、ビビンバおにぎり、白にぎり、ぜんざい、おでん、
杏仁豆腐、モンブラン、枝豆、お肉に・・・・

みんな美味しかった~食べ過ぎて 夕食抜き~(笑)
関連記事
Guide
 
 

乾燥栗

乾燥栗

いつも渋皮を剥いて乾燥していたけど、今回鬼皮のみを剥いて乾燥してみた。
面白いようにパラパラ渋皮が剥がれる
[広告] VPS


プチレンギ(70度20時間)で  乾燥した栗
fc2blog_201609291015165d7.jpg
渋皮を剥いた栗、これを製粉機にかけて、栗粉を作ります。
fc2blog_201609291014181b1.jpg
関連記事
Guide
 
 

ビン詰め 杏仁豆腐

ビン詰め 杏仁豆腐

覚え書き
材料プリン用瓶だと15~17個分
①パールアガー8・・・35~40g & 砂糖・・100~130g(よく混ぜておく)
②牛乳・・・1000cc
③杏仁・・15~20個&水・・50CC(ミルサーで粉砕後 茶漉しで濾す)
④生クリーム・・・200cc

①②③を混ぜ沸騰直前まで加熱(80度以上)、
④の生クリームを加え火を止め 型に流す
20160713113743fe8.jpg
関連記事
Guide
 
 

あんず

あんず

プチマレンギ(ドライメーカー)で、保存用に乾燥
2_20160606125955d4c.jpg
今回初めて種も乾燥中~🎶
1_20160606125956b22.jpg
炒ってそのまま食べても良いらしいが、どうするかな?
_20160606_120142.jpg
種と皮を剥いて
DSC_0212.jpg
こちらは 紅茶煮
関連記事
Guide
 
 

クラフトバンドのバック

クラフトバンドのバック


出来上がりサイズ W32㎝×マチ10㎝×H23㎝
おしゃれにシルクの着物地で布カバー付き
DSC_0186.jpg
しっかりした 変形網代編みで作成
DSC_0187.jpg

始め↓底をW32cm ×マチ10㎝にした為(゚△゚;ノ)ノ
このデザインだと 高さはともかく 
出来上がりサイズが横幅が35㎝、奥行きは18㎝と大幅にオーバー
DSC_0185.jpg
これはこれ(*´v`)柿渋縫って 仕上げ↓編み直した作品が 1と2枚目の画像
柿渋は2度塗り、乾いて再び2度塗り重ねることで、
色が濃くなり、自然な感じの艶が出て、硬く丈夫に仕上がる
DSC_0188.jpg

※材料の紐の割り出し 基本の目安(覚え書き)

・横紐A(短い方)=作りたいサイズの横幅(まっすぐ立ち上がる場合)
             (※少し膨らむ場合は短めに)
・横紐B(長い方)=横幅+高さ×2+余裕(6~8㎝)
・縦紐       =高さ×2+マチ+余裕(6~8㎝)
・編み紐      =(横幅+マチ)×2×段数(紐幅で高さから割り出す)
その他
・始末紐(補強紐)、模様編みに応じても 変更あり
   =マチ幅 2本(横幅、2本)
.・布カバーのサイズ割り出し目安
 縦サイズ=出来上がりの籠の長い方の幅の1.5倍
 横サイズ=出来上がりの籠の外周1/2+縫いしろ×2枚

DSC_0168.jpg
DSC_0180.jpg
関連記事
Guide
 
 

クラフトバンド・バスケット

クラフトバンド・バスケット

二個目 編み上がり~ヾ(o´∀`o)ノ
DSC_0174.jpg
ショッピングバックとチョッと大き目の籠って感じ(笑)

DSC_0170.jpg
1個目の編み上がった籠に、水性ニスで防水加工して
DSC_0178.jpg
布カバーをつけて仕上げ(^^♪
1_20160517163805f1a.jpg
仕上げは、奥がニス、手前が柿渋で、防水加工
関連記事
Guide
 
 

ゆきの近況 

ゆきの近況 

朝お腹がすくと勝手に脱走して畑で朝食 最近のお気に入りはセロリ。上手に種を出すサクランボも苺も大好き、姫リンゴの枝までパクリ

まぁーいいかの気持ちを見透かすように脱走する”ゆき” 体の大きな”モカ”は、出られませ~ん(笑)

関連記事
Guide
 
 

フルーツレザー

フルーツレザー


2016043012090890a.jpg
甘酸っぱくて美味しいけど つまみのチータラ食べてるみたい(笑)

20160430123335d7c.jpg
材料
りんご・・・1個、オレンジ・・・1個、レモン汁・・・1/2個分
りんごとオレンジは、皮を剥いてレモン汁と一緒にミキサーでペースト状にする。
201604301209067e7.jpg
酵素が壊れないよう、45度で12時間乾燥
2016043012090862f.jpg
フルーツレザーなるもの 出来上がり~(^^♪
関連記事
Guide
 

Menu

画像Clickで記事ページ

検索フォーム

キーワードで記事を検索

 

多機能カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

全記事表示リンク

最近の記事+コメント

我が家のアイドルたち

いくつになったの

まごっ子
りんくん

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

お気に入りに


登録してくださる方は  下のボタンをクリックしてください
d(^-^)ネ!

犬年齢

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

Flashリバーシ

ランキング

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。