シフォンプレート

シフォンプレート

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  • ブルーベリーマフィン レシピ(07/31)
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  • アップルケーキ(04/04)
  • ミニマドレーヌケーキ(10/22)

焼きたてシフォンに、庭で収穫した苺🍓の一部を、砂糖をまぶしてレンチン💳、
ヨーグルトの上にトッピング、
作り置きのアイスものせてワンプレートデザートに✌
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今回 シフォンケーキの分量(13cmのシフォン型2個分)

卵・・・5個(Lのはずだけど小さめだったので1個増し)
粉類・・・(薄力粉100g、栗粉50g)・・・150g
ベーキングパウダー・・・5g
オリーブオイル・・・50cc
カスピ海ヨーグルト(牛乳の代用) ・・・70cc
バニラオイル・・・少々
洋酒(ブランデー、ラム酒)・・・少々

1,粉類とベーキングパウダー合わせて振るって置く。
2、卵白と卵黄に分けて、卵白に塩ひとつまみ(分量外)入れて、しっかりホイップ メレンゲにする
ミキサーは、洗わず ボールを入れ替え 3、の行程へ
3、卵黄に砂糖を加えホイップ、牛乳、オイルを少しずつ加えてホイップ 乳化状態にする。
粉類 、バニラオイル、洋酒を加えてヘラで、切るように混ぜる。
4、 2のメレンゲを3回くらいに分けて掬い上げるように混ぜる。
5、型に流して、軽く空気を抜き、今回はオーブンのシフォンケーキ自動コース

※チョッと焼きすぎかな⁉、もう少し時間短縮で良さそうφ(..)
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