ノンオイルケーキ 覚え書き

ノンオイルケーキ 覚え書き

  • 覚書(ブルーベリーチーズケーキ・ワインシロップ漬け・カボチャプリン(09/07)
  • ブルーベリーマフィン レシピ(07/31)
  • シフォンプレート(07/06)
  • アップルケーキ(04/04)
  • ミニマドレーヌケーキ(10/22)
  • ノン小麦マドレーヌ(10/09)

作るたんびに違うレシピ(笑)
18cmのケーキ型 高さ2cmくらい
卵1個、砂糖40g、カスピ海ヨーグルト100g、振るった粉類(薄力粉50g、アーモンドプードル50g、ベーキングパウダー59)
レモンピール、洋酒、バニラオイル
1つのボールに次々加えて その都度撹拌 型に流して余熱200度焼き180度で30分
膨らみは少なめだけど 美味しい、冷めても硬くならずOK

マドレーヌ型16個分
卵2個、砂糖80g、カスピ海ヨーグルト200g、
振るった粉類(薄力粉50g、アーモンドプードル50g、強力粉20g、栗粉30g、ベーキングパウダー10g)
オレンジピール大さじ2杯、バニラオイルとコアントロー少々

卵を卵白と卵黄に分けて、先ず卵白の方一つまみの塩を入れてメレンゲに

別のボールにブレンダーは洗わず卵黄と砂糖を入れて混ぜ 砂糖のザラザラ感が無くなったら
ヨーグルト、粉類、ピール、バニラオイル、洋酒を入れて
メレンゲの1/3を馴染ませた後、残りのメレンゲを混ぜる
オープン180度で20分
※強力粉を入れることで モッチリ感がでる。
※卵白を別立てする方がふんわり仕上がる。

24個分
卵4個、カスピ海ヨーグルト250g、砂糖100g
粉類(薄力粉80g、アーモンドプードル70g、強力粉30g、栗粉30g)
ベーキングパウダー 5g オレンジピール大さじ3杯、バニラオイルと洋酒を少々
2015060621571396d.jpg
甘さ控えめ ヘルシーケーキ o(^-^o)(o^-^)o

※2回目の16個分のレシピが、一番美味しかったかなφ(..)
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