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キューブ型1斤食パン

キューブ型1斤食パン

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  • 紅茶で酵母作り(05/01)
  • 手作り酵母でパン(04/29)




飽きが来ない シンプルな湯だね食パン生地

1斤分材料
下準備
・湯だね作り(強力粉40gに熱湯60mlを入れて手早く混ぜラップに包んで30度まで冷ましておく)
↑中々温度が下がらないので20~30分早めに作っておく

・粉類を振るっておく(強力粉200g+玄米粉25g+ドライイースト3.5g)
 玄米粉無しの場合は 強力粉225g
・水溶液を作る 30度位に温め混ぜ溶かしておく(水又は牛乳120g+砂糖12g+塩3.5g)
 卵を入れる時は卵分(約50g)水を少なめにする
・バター12g

2014_1021_164029-IMG_0447.jpg
振るった粉に 水溶液を入れ混ぜる
纏まってきたら 湯だねを入れて捏ねる
さらに纏まってきたら バターを入れて捏ねる
ボールの縁に着かなくなったら プレートに出して 仕上げの手捏ね確認
きめ細かくテントのように膜が張る様になったら ボールに入れてラップで蓋をして
一次発酵30度50分
軽くガス抜き後 半分に切って丸めて 乾燥しないように布を被せて
ベンチタイム15分
成形 楕円形に伸ばして あっちとこっち重ねて三つ折り 方向変えてクルクル丸めて 
型に入れ↓二次発酵30度50分
2014_1021_150949-IMG_0442.jpg
二次発酵後↓二斤分一度にして 均等に分けられてなかったようです(アセ)
2014_1021_160434-IMG_0444.jpg
倍の材料で 一つはシンプルに もう片方は柚子ピールを入れてどちらもグ~
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