ノン小麦マドレーヌ

ノン小麦マドレーヌ

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栗粉とアーモンドプードル(アーモンドの粉末)使用で 小麦粉無し
材料 (マドレーヌ型小16個分)
栗粉・・・70g
アーモンドプードル・・・70g
ベーキングパウダー・・・2g(小さじ2杯くらい)
バター(今回マーガリン使用)・・・・140g
砂糖・・・50g
卵L玉・・・2個
ブランデー少々 
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・栗粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るっておく
・使用分量のバターの20~30%位を分けて 湯煎(レンジ30秒くらい)しておく
・残りのバターに砂糖を入れてクリーム状に撹拌 卵を少しずつ入れて更に撹拌
・↑に最初に振るっておいた 粉をヘラでサックリ混ぜ ブランデー、仕上げに溶かしバターで馴染ませる
・冷蔵庫で 生地を少し休ませる。
・型に絞って オーブン余熱後180度18分 

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※ アーモンドプードルを使うと しっとり焼き上がり 口当たりがやさしい。
※ 栗粉の甘さで 砂糖は少なめでも 自然な甘さで おいしい。
かなり贅沢かも(笑)
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