梅干し(2014年)

梅干し(2014年)

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赤紫蘇で蓋をした 今年の梅干し
2014_0726_105146-IMG_9539.jpg
青梅20kg、塩3kg(梅の15%)、氷砂糖1kg(梅の5%)
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5月29日収穫 一晩 水に漬けてアク抜き
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翌日ヘタ取り後 重しを乗せて 塩漬け 
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7月20日土用干し
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7月23日紫蘇の収穫 しっかり洗って塩もみ
あふれるほどの紫蘇(中央)が(右端)こんなに少しに
梅酢でもう一度揉んで 梅と一緒に瓶へ 本漬け
今年の梅干し完了~



追記レポート
 完熟梅を使った場合
  ・塩漬けの段階で潰れて扱いが難しい
  ・香りは抜群に良い桃の香り、ただし紫蘇を入れた時点で 紫蘇の香りが勝ち桃の香りは消える
そこで
 今年は早めの若干若い青梅を付けて見る
  ・潰れることも無く扱いやすくてよい
  ・アク抜きの時も 土用干しの時も 良い香りに包まれていたのにそれがない
  ・干して見て感じる 肉厚の梅のはずが・・・・・種が大きく感じる実が薄い気が・・・
 
※ あとは 出来上がりの状態待ち・・・・・

9月28日追記
小ぶりで 果肉が少なめだけど 心配したほどの事はなく
これはこれで 食べやすいかも 
2014_0926_015424-IMG_0272.jpg
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