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コンフィチュール

コンフィチュール

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  • メンマ(06/02)
コンフィチュール???なんぞやそれは
フランス語で=ジャムに相当するらしいが
本来ジャム(英Jam)とは詰め込むと言う意味らしい 詰め込み乗車、ビン詰め
へ~!知らなかった~品物じゃ無かったのねぇ
それに対し
コンフィチュールの方はフランス語で保存加工したものと言うような意味らしい
おしゃれなネーミングと新鮮さに使われ出したのかな?(笑)

それに ジャムは砂糖の甘露煮的なのに対して、
コンフィチュールは味付け色々甘いも辛いOK

レッドオニオンのコンフィチュール
2014_0608_230716-IMG_9362.jpg
材料
赤玉ねぎ中3個(500g)・砂糖100g・リンゴ酢100cc・オリーブオイル大さじ2杯
鷹の爪1/2本、塩ひとつまみ
2_20140609143739d48.jpg
オリーブオイルで玉ねぎが しんなりするまで炒める
(塩ひとつまみ入れることで早く水分を出してしんなりする)
鷹の爪、砂糖、リンゴ酢 水分が飛んで艶が出るまで焦げないように炒めて出来上がり~
今日はパンに乗っけて食べたけど 色々料理にも合いそうだぞ
鷹の爪がもっと効いてもよかったかな
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~ Comment ~

おいしそう

色が綺麗にできましたね
流石デリアクさん

ハナルナさん

ありがとう かおるさんの御蔭です(笑)
味を好みに変化させられて 良いよね
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