紅茶で酵母作り

紅茶で酵母作り

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香りの良いマルコポーロで酵母作り
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材料は 
紅茶葉20g、ハチミツ40g、湯ざまし(一度沸騰させ30度まで下げる)400g

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発酵を促進させるため 前回作ったヨーグルト酵母を少量混ぜる。

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2~3時間で少しフツフツ

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半日過ぎるとブクブク状態~♪


ヨーグルト酵母で形成発酵後一晩寝かせた(PM11:00~AM80:30)
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焼成は自動食パンコース30分(5~10分短縮でいいかも)
手動だと余熱200度30分
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次は紅茶酵母が出来て 香りの良いパンが楽しみ~♪



追記レポート
5月6日
・マルコポーロの豊かな香りの酵母を期待したが 酵母原液から中種へと回数を重ねるたびに香りが薄くなる
・紅茶の酵母はヨーグルトの酵母に比べ安定が悪いようで
 午前中 倍ぐらいに発酵膨れているかと思うと夕方にはそれがペションだったりと安定が悪い
※検討余地ありだね

4日に食パン予定で3日昼生地作り一次発酵→夜に形成→朝 焼成の予定が
夜になっても半分の膨れ とりあえず ガス抜きしてベンチタイム→形成→二次発酵待ち
したけどやっぱり半分の発酵これでは良いパンにならない
そこで 急きょ ピザに変更

作り置きのピザソースにチーズ、ウインナー、ベーコン、ピーマン、レタスをトッピング
ピザ自動コース(350度余熱後11分)
失敗!のパン生地も ピザに変身(笑)まずまず! 上出来~!
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