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手作り酵母でパン

手作り酵母でパン

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  • 紅茶で酵母作り(05/01)
  • フランスパン試行錯誤(04/11)
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  • フルーツデニッシュ(03/23)
ヨーグルトでパンが焼けるなんてびっくり~
材料
自家製酵母60g、強力粉280g、玄米粉30g
牛乳150g、砂糖18g、塩4g、バター18g
一次発酵6時間、ベンチタイム30分、二次発酵6時間半、焼成余熱200度30分
2014_0429_000711-IMG_9156.jpg
カスピ海ヨーグルトを使って ヨーグルト酵母作り
輪ゴムの位置が元の位置 倍以上に膨れて元気が良い~
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煮沸消毒した容器にヨーグルト200cc、砂糖約大さじ一杯(30g)、強力粉50g
時々かき混ぜて発酵を促し ブクブクシュワシュワなったら出来上がり~♪
冷蔵庫で一晩寝かせ 使う時は常温に戻して 小麦粉の20%を入れて見る
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2014_0428_233122-IMG_9153.jpg
しかし 一次発酵から二次発酵終了が 13時間半
焼き上がったのは 午前零時
前の日生地を作って 翌日焼くには良いかも
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イースト半分入れて発酵時間の短縮
調理パンを作って ホットドック これも美味しい~




追記レポート
・一気に膨れるイーストと違って じっくりゆっくり発酵する天然酵母は時間に余裕が必要
 常温でもホイロでも殆ど変わらない気がするので100%天然酵母での時間短縮は難しいかも
・待機時も かなり余裕のある容器でないと 冷蔵庫保存中でもあふれ出すほど活動的
・焼き時間5分ほど短縮するか 自動コースは弱め1くらいでいいかも
天然酵母使った分の補充 
・強力粉50g+水25g+砂糖小さじ1杯を入れて半日常温発酵後 冷蔵保存
 一回目の酵母より補充後の酵母の方が元気が良い気がする。

※一日経っても ふわふわのまま 劣化が遅い トーストするとサクふわ
 生地に甘みが有って美味しい イギリスパンな感じ

 今度はリンゴで 天然酵母を作って見るかなぁ フルーティーなパンに成りそう(笑)
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