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オレンジカスタードクリーム

オレンジカスタードクリーム

  • 自家製練乳(07/02)
  • 自動コース(05/31)
  • フォンダン(03/17)
  • リンゴ酢(11/07)
  • 赤シソのジュース(09/19)
  • あれ?アンズが(><)アセ(06/06)
材料
みかん果汁400ccに牛乳200cc=2:1
砂糖はミカンの甘さによって加減 スプリングは甘めなので 砂糖は控えめの60g
卵は全卵使用の2個 小麦粉30g~50g

スイートスプリングを搾ったフレッシュジュース使用の
オレンジカスタードクリーム めっちゃ美味しい!!

食べきれないで 自然落下していた果実の利用にあれやこれ
皮はオレンジピールに 絞ったジュースで今度はクリーム作り

1_201403112311548db.jpg
果汁400ccに牛乳200ccを 30度~40℃くらいに温めて
卵2個と砂糖60gをしっかり混ぜた中へ小麦粉30g振り入れ撹拌
小麦粉を入れた時玉になり難い
温めた果汁と牛乳を卵液中へ玉にならないよう少しずつ入れながら撹拌 
全部加えたらなめらかにするためザルで濾し
火にかけ とろみが出るまでヘラで撹拌(鍋底に焦げ付きやすい)
火から降ろし
氷を入れたボールの中で冷めるまで撹拌(なめらかにするため)
2014_0311_203745-IMG_8923.jpg
ちょっと緩かったかな もう少し小麦粉かコーンスターチ入った方が良かったかも

味は抜群!なめらかで 美味しい~~♪
カスタード苦手だったのに 味実が止まらない~パンまで出して付けて食べた(笑)

追記レポート
爽やかで後を引く美味しさ
甘夏やグレープフルーツでも良さそう

小さめの絞り袋に入れて冷凍保存にしたのが とっても便利グ~
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