クッキー材料(甘さ控えめ)
①バター(ケーキ用マーガリン)150g、砂糖100g
②卵1個、バニラエッセンス少々、クルミ40g(刻んでおく)
③薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1杯(一緒に振るっておく)
1、③を振るっておく
2、①のマーガリンを混ぜ 砂糖を2~3回に分けて砂糖のザラザラ感が無くなるまで擦り混ぜる
3、②の卵を少しずつ入れて さらに撹拌 バニラエッセンス、クルミを入れる
4、③を入れて ゴムべらでサックリ混ぜて ビニール袋に入れて角をカットして天板に絞り出す
5、オーブン170度に余熱→170度で18分(二段の為)、網の上で冷ます
サクサク甘さ控えめで美味しいクッキーの出来上がり~
残った生地をフライパンで焼いてみると
焼きたては、乳ボーロのようなフワトロな食感
冷めると、どこかで味わったような 懐かしい食感 お焼き??おもしろ!
デリアク的には やっぱりオーブン焼きのサクサククッキーが好きかも
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