FC2ブログ
 

スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

アンズ

アンズ

  • リンゴ酢(11/07)
  • 赤シソのジュース(09/19)
  • あれ?アンズが(><)アセ(06/06)
  • ドライパセリ(05/22)
  • 加工(05/13)
  • ケーキバイキング~♪(05/03)
ポトポト落ちるのを見ると、勿体ない気がして 収穫する事に

1_20130606005520.jpg

種を抜き、皮を剥いて 
ミョウバン水でアク抜きと煮崩れ防止のため2~3時間浸け置き
2_20130606005520.jpg
煮出した甘い紅茶液の中へ入れて、中火から弱火で煮含める

あんずの紅茶煮
2013_0605_215340-IMG_8118.jpg


あんずジャム
2013_0605_235027-IMG_8119.jpg
ジャムの方は、種を除いて皮まま煮て、ブレンダーで粉砕

2013_0606_092729-IMG_8120.jpg
このまま 冷凍予定です



覚書

【ミョウバン】(硫酸アルミニウムカリウム)
生ミョウバンを加熱して水分を抜いたものが、焼きミョウバン(どちらも効果は同じ)

野菜のアク抜き・漂泊(色止め)・素材を引き締めて煮崩れ防止

細胞膜と結合して不溶化することで煮崩れを防ぎ、またナスの漬物では色素であるアントシアニンの色を安定化

染色剤や防水剤、消火剤、皮なめし剤、沈殿剤などの用途がある。

殺菌作用から、洗眼、含嗽に用いられることも



--------------------------------------------------------------------------------

【重曹】
(炭酸水素ナトリウム、重炭酸ナトリウム、重炭酸ソーダなどと呼ばれている)

野菜のアク抜き・素材を軟らかく仕上げる

加熱により発泡効果(ベーキングパウダーの主成分)

※ 1㎏の小麦粉に大匙山盛り1杯のミョウバンと同量の重曹と味の素少々
  などの調味料を混ぜる=魔法の粉?
  お好み焼き&天ぷら等に良いらしい 今度作ってみよ~


--------------------------------------------------------------------------------

【クエン酸】

柑橘類などに含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸のひとつ。

・疲労回復:糖質との併用により肝臓及び筋グリコーゲン補充速度を向上

・尿酸値を減少

・ミネラル吸収率をUP、酸化防止
 (貧血や男性機能の改善、骨粗鬆症の予防・ビタミンB6の吸収促進

・アルカリ性物質の中和
 (血液や体液のph値の正常化。弱アルカリ化に働くことで、細胞での様々な代謝を円滑にする。糖尿病によい

・尿路結石を予防
関連記事

  • リンゴ酢(11/07)
  • 赤シソのジュース(09/19)
  • あれ?アンズが(><)アセ(06/06)
  • ドライパセリ(05/22)
  • 加工(05/13)
  • ケーキバイキング~♪(05/03)
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

No title

とても美味しい杏のジャムとコンポートをありがとうございました。
今日ミョウバンを買い忘れたので明日作ってみます。

仕事から帰ったら杏が3個齧られていました(笑)
ルナもユノも申し訳なさそうにしていたから
共同作業のようです。

ハナルナさん

ルナちゃんユノちゃん酸っぱくてビックリしたんじゃない(笑)

アンズの収穫の次は
枇杷がボチボチ熟れ始め それが終わるとスモモ
あ!その前に田植えがあったんだv-356
貧乏暇なしだぁ~v-29v-355
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。