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●杏子のサワードリンク

●杏子のサワードリンク

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最近のマイブームは、自家製の果実酢のサワードリンク

3_20130602234615.jpg

最近寝不足から肩こりを感じ 思いついて

濃いめにしてママレードを入れて飲む

これで肩こり治った気がする ※個人の感想ね(笑)


今 収穫時期の杏子で果実酢作り
1_20130602234611.jpg

杏子の実・・・3kg(半日水に浸けて アク抜き)
酢・・・3.6リットル
氷砂糖・・・2㎏

プラス
綺麗に洗って薄皮を剥いで乾燥させた卵の殻
2_20130602234613.jpg
卵の殻(カルシウム)

(杏子の実を堅く仕上げられないかと入れてみる?)

実が堅く仕上がらなくても、溶けだしたカルシウムが摂取出来るから



【覚書】
実を軟らかくするのは
ジャムのとろみ作りに必要な役目の ペクチンのしわざ
そこで
カルシウム(マグネシウム)を加えることで 
不溶性ペクチンカルシウム塩(マグネシウム塩)ができ実の堅さを保つ

カリカリ梅を作る時はだけど はたして杏子酢には聞くかな?

昔コップに生玉子を殻まま入れて、酢を注ぎ込んで数日経つと
卵の殻が溶けてゴム毬のように薄皮にくるまれた卵
その薄皮を取り出して飲むと健康に良いと勧められた事があった
面白かったけど、不味くて続かなかったなぁ(笑)
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~ Comment ~

おじゃましました^^

そのまま漬けましたね!?^^

私は カリカリ梅もつけてみましたよ=
マーマレードも大量にできました^^

またいろいろおしえてくださ=い

バロンもまたあそんでね♪

くうママさん

そうなのよv-290出来上がるのが楽しみ
早く蛇口をひねってみたいわ(笑)

ところが今回の失敗談
嬉しげに卵の殻を入れ過ぎ、アンズの表面が卵の殻のようになってしまったよv-356
実の入れ替え予定です

ママレード我が家も冷凍にしました
糖分や塩分の多い物は堅くならないから使い勝手がいいよね

魁!また遊ぼうねbyバロン
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