柚子胡椒

柚子胡椒

  • ラー油(08/30)
  • 紫蘇のサワードリンク(07/17)
  • 味噌仕込み(03/07)
  • 紫蘇サワー(08/06)
  • 加工(紅茶煮・甘酢らっきょう)(06/09)
  • 味噌の天地返し(05/17)
今年の柚子胡椒
材料
自家生 柚子:30個(皮:550g)
自家生 青唐辛子:450g
柚子しぼり汁:2個分
塩:100g(材料の1割)


yuzu.jpg

柚子胡椒は柚子と塩を混ぜればいい と思っていたが

息子曰く 「味が今一よ 味覚が落ちたんじゃない もうチョッと考えたら」だそうな

話に聞くと色を良くする為 ピーマンを入れる人も居るらしい

昨年は色が変化しないよう 作ったらすぐに冷凍しましたが

今年は チョッと 変更 

2010_1030_104505-IMG_5109.jpg

材料を混ぜた後 

2010_1030_105136-IMG_5110.jpg

光を遮断して 三日間常温で熟成後 容器詰めしてみました

ホイルで光を遮断して冷蔵庫で一週間追熟成させた後 冷凍予定です

2010_1102_081239-IMG_5127.jpg

さぁ~口うるさい ハーちゃんパパはなんて言うでしょうね

美味しいレシピがありましたら アドバイス下さい。

関連記事
  • ラー油(08/30)
  • 紫蘇のサワードリンク(07/17)
  • 味噌仕込み(03/07)
  • 紫蘇サワー(08/06)
  • 加工(紅茶煮・甘酢らっきょう)(06/09)
  • 味噌の天地返し(05/17)
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索