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らっきょう

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全部で10kgのラッキョウ漬け 誰が食べるんだ こんなに 

ラッキョウ大好きで 我が家だけでも 一年でこの一瓶食べてしまいます

IMG_2253.jpg

土付ラッキョウの皮をむき 塩漬け後 本漬けと結構手間

そこで簡単漬け

皮をむいた後 洗って→海水くらいの塩水を沸騰させ→

この中にラッキョウを潜らせ→水分を飛ばした後→

市販のラッキョウ酢を被るくらい入れる

今回はラッキョウに焼酎を100cc程 振り掛けてから 酢を入れました
(より殺菌効果を高めるため)


鷹の爪は変色するので 食べる前の小分けにする時に 好みの量を入れて置く

この漬け方だと 一年たってもシャキシャキで色も綺麗です

IMG_2255.jpg

昨年のラッキョウも 残りわずかに・・・・

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~ Comment ~

No title

φ(.. )メモシテオコウ 
焼酎を振りかけるとは知らなかったです。

毎年、がぁちゃんの田舎の畑のラッキョウを貰うんだけど今年は手入れしてないので草ボウボウで取れなかった。残念。
それで土付きラッキョをスーパーで買って漬けました。
我が家も大好きで、これさえあればご飯が美味しくて・・・また、太るけど、こんな美味しいもの我慢できませんから~~(笑)

キャサリンさん

美味しいものを食べるの幸せには勝てませ~ん(笑

焼酎は殺菌用によく使いますが
ラッキョウに入れるのは私も初めてです
毎年ラッキョウを送ってくれる鳥取の友人の薦めです

ロッテンマイヤーさんと植物園散策楽しそう~
お庭のハーブ園も充実してきたことでしょうね

No title

我が家の去年のラッキョウもまだしゃきしゃきです^^
ことし・。。。
洗い、むき、塩、漬けの作業工程を考えたら・・・
なかなか手を出せずにいますーー;
デリアク家のラッキョウみたら、少しやる気が沸いてきました♪小さめのラッキョウ見つけたら やろう!^m^;
梅もつけたいんですが・・・・^^;

くうママさん

土付ラッキョウの皮を剥くだけでも結構大変だよねぇ

この方法を鳥取の友人に言ってからは
ラッキョウ専用の洗濯機で洗ってシゴをすませ

ついでに芽が出ないよう
塩茹で工程まで終了したものが送られて来るので
私はラッキョウ酢を入れるだけ(笑

梅漬ける?ある?無ければ差し上げるよ言って
見てくれは悪いけど 我が家の無農薬の梅だから安心だよ~
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