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ラッキョウ&梅味噌&干し芋

ラッキョウ&梅味噌&干し芋

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  • 二種類の生姜ジャム(10/31)
  • 甘夏加工(05/27)
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  • 2018年味噌仕込み(03/04)

ラッキョウ漬け
今年も 友人から送られて来た ラッキョウ10kg

沸騰させた塩水(海水程の濃さ)を潜らせて 殺菌と塩漬け処理完了。

ザルに打ち上げ一晩水分を飛ばす。
翌日漬け込み完了!!


梅味噌
梅と同量の砂糖と味噌に漬ける.
今回促進の為 種を抜いた梅を冷凍して使用

2~3日後 梅の実と一緒にミキシングして出来上がり。

干し芋
蒸した芋を 熱々のうちに皮を剥き 適当にカットして乾燥

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