スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

塩麹(柚子)&醤油麹の覚書

塩麹(柚子)&醤油麹の覚書

  • 麹甘酒(12/27)
  • 2016年 味噌の加工(12/25)
  • 2016年麹作り 覚書(12/24)
  • 乾燥栗(09/29)
  • あんず(06/06)
  • フルーツレザー(04/30)
出来上がった米麹に、庭の柚子の実を使って、柚子塩麹を作ってみました。
材料は 適当~(笑) 何に使うか熟成待ち
米麹=350g、柚子の皮=10個分(約200g)、塩=100g、水=500㏄

柚子の皮をそぎ取り、フードプロフェッサーでみじん切りにする
水に塩を入れて、沸騰させ60度前後まで冷ます
保存容器に、米麹と柚子の皮を入れて、↑の塩湯を掛ける。




【醤油麹】万能調味料 (炊飯器の保温機能を利用で 時短発酵)
甘酒を作るときと同じように、米麹に醤油をヒタヒタに入れて
濡れ布巾をかぶせ、軽く蓋をして時々攪拌、米麹の粒が柔らくなったら出来上がり。

材料=米麹と醤油(ひたひた位)

fc2blog_20170119220515c09.jpg
甘じょっぱい醤油麹は、煮物にも、炒め物も美味しい。
関連記事

  • 麹甘酒(12/27)
  • 2016年 味噌の加工(12/25)
  • 2016年麹作り 覚書(12/24)
  • 乾燥栗(09/29)
  • あんず(06/06)
  • フルーツレザー(04/30)
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。