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blog「デリアク日記」

キッチン(保存食)

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甘夏みかんのママレード

収穫した甘夏ミカン食べきれないので、加工しなくては今日は甘夏ママレード材料甘夏の皮 620g(10個分の皮の内側をそぎ落とした正味重量)甘夏の実 1700g(10個分の正味量)甘夏の果汁 680cc総重量3,000g砂糖 約1.5kg(ジャムを作りの砂糖料は総重量の45%にするけど、甘夏の酸味を考慮して少し多めに入れる)あく抜き後、砂糖以外の材料を入れて、圧力鍋高圧5分(皮の煮崩れを警戒して急冷したけど、皮が少し硬い!自然...

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edit-notes16.png2019.04.05.
⇒ 甘夏みかんのママレード

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edit-notes16.png2018.12.04.
⇒ 柚子

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edit-notes16.png2018.11.18.
⇒ 味噌加工(2018年11月)覚書用

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⇒ 食べる明太子ラー油

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edit-notes16.png2018.10.31.
⇒ 二種類の生姜ジャム

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edit-notes16.png2018.06.18.
⇒ ラッキョウ&梅味噌&干し芋

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edit-notes16.png2018.05.27.
⇒ 甘夏加工

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edit-notes16.png2018.05.11.
⇒ 小梅

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edit-notes16.png2018.03.04.
⇒ 2018年味噌仕込み

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edit-notes16.png2017.05.15.
⇒ 豆板醤

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edit-notes16.png2016.12.27.
⇒ 麹甘酒

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edit-notes16.png2016.12.25.
⇒ 2016年 味噌の加工

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edit-notes16.png2016.12.24.
⇒ 塩麹(柚子)&醤油麹の覚書

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edit-notes16.png2016.12.24.
⇒ 2016年麹作り 覚書

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edit-notes16.png2016.09.29.
⇒ 乾燥栗

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