blog「デリアク日記」

キッチン(保存食)

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ラッキョウ&梅味噌&干し芋

ラッキョウ漬け今年も 友人から送られて来た ラッキョウ10kg 沸騰させた塩水(海水程の濃さ)を潜らせて 殺菌と塩漬け処理完了。ザルに打ち上げ一晩水分を飛ばす。翌日漬け込み完了!!梅味噌梅と同量の砂糖と味噌に漬ける.今回促進の為 種を抜いた梅を冷凍して使用2~3日後 梅の実と一緒にミキシングして出来上がり。干し芋蒸した芋を 熱々のうちに皮を剥き 適当にカットして乾燥...

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edit-notes16.png2018.06.18.
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edit-notes16.png2018.05.27.
⇒ 甘夏加工

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edit-notes16.png2018.05.11.
⇒ 小梅

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edit-notes16.png2018.03.04.
⇒ 2018年味噌仕込み

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edit-notes16.png2016.12.27.
⇒ 麹甘酒

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edit-notes16.png2016.12.25.
⇒ 2016年 味噌の加工

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edit-notes16.png2016.12.24.
⇒ 塩麹(柚子)&醤油麹の覚書

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edit-notes16.png2016.12.24.
⇒ 2016年麹作り 覚書

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edit-notes16.png2016.09.29.
⇒ 乾燥栗

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edit-notes16.png2016.06.06.
⇒ あんず

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edit-notes16.png2016.04.30.
⇒ フルーツレザー

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edit-notes16.png2015.10.11.
⇒ 柿あれこれ

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edit-notes16.png2014.12.13.
⇒ ザボンづけ

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edit-notes16.png2014.11.07.
⇒ ガーリック・チップ

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edit-notes16.png2014.10.04.
⇒ 唐辛子保存

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